Qualitätsmanagement

Massnahmen zur Umsetzung von Naturnaher Pflege

Pflege von Chaussierungen:  

  • Mechanische Unkrautentfernung mit Pendelhacke wo möglich.
  • Thermisches abbrennen von Wildkräutern. 
  • Verhindern von Ablagerungen von organischem Material.

Pflege von Plattenbelägen: 

  • Fugen mechanisch auskratzen. Wenn möglich Fugen mit Mörtel Verschliessen.  
  • Mit Hochdruckwasserstrahl beseitigen von organischem Material.

Pflege von Rasen und Wiesen:

  • Regelmässiges mähen verhindert das Auflaufen von Wildkräutern in Rasenflächen.
  • Die Maschinen werden so eingesetzt, dass die Boden-Flora und -Fauna so wenig wie möglich beschädigt wird. 
  • Wo möglich wird einen Teil stehen gelassen als Rückzugs Ort für Tiere. 
  • Schneidezeitpunkte einhalten sodass die Pflanzen so wenig wie möglich beeinträchtigt werden.

Einsatz von Pflanzenschutzmitteln:

  • Wir sind bestrebt so wenig chemische Mittel wie möglich einzusetzen.
  • Positivliste der Pflanzenschutzmittel wird beachtet. 
  • Wo möglich sind biologische Mittel einzusetzen.  
  • Bei kleinem befall mechanische Entfernung von Schädlingen und Krankheiten. 
  • Standortgerechte Pflanzung und Beratung wird vorgezogen.

Einsatz von Düngern:

  • Dünger möglichst Organisch und Schnell abbaubar.
  • Anwendung nur bei Bedarf in vernünftigen mengen.

Dokumentation von Pflanzenschutzmittel und Dünger:

  • Dünger organischer Herkunft z.B. Hornspäne, Kompost usw.

Verwendung von Pflanzen und Samen:

  • Standortgerechte Verwendung von Pflanzen und Samen.
  • Einheimische Pflanzen werden bevorzugt.

Förderung der Biodiversität:

  • Bodenschutz von Kulturfläche wird beachtet und möglichst Verdichtungen des Bodens vermieden.
  • Bodengefüge wird verbessert, Luft und Wasserhaushalt gewährleistet.
  • Fruchtwechsel von Kulturland wird eingehalten, Nutzgarten.
  • Verwendung von einheimischen Pflanzen. Keine Überzüchtungen und nicht heimische Pflanzen.
  • Kurze Transportwege beachten. Umwelt schonen.

Ausbildung Personal:

  • Laufende Schulungen
  • Kontrolle des Wissensstandes